Program Visiting Professor World Class University Program, Faculty of Nursing Universitas Andalas dalam rangka memperingati Dies Natalis FKEP UNAND

visiitng professor

Padang, 25 Juni 2024 – Dalam rangka memperingati Dies Natalis ke-24, Fakultas Keperawatan Universitas Andalas (Unand) mengadakan kegiatan Visiting Professor dengan menghadirkan Associate Professor Chung-Ying, Lin., M.Sc, PhD dari  National Cheng Kung University, Taiwan. Acara ini berlangsung selama lima hari, dari tanggal 24 hingga 28 Juni 2024, dan diikuti oleh dosen dan mahasiswa Fakultas Keperawatan Unand, serta peserta umum lainnya.

Acara dibuka pada hari Senin (24 Juni 2024) dengan upacara penyambutan dan kuliah umum oleh Profesor Chung-Ying tentang "How to conduct A Systematic Review and Meta-Analysis: Observational and Descriptive Evidence" dan “How to conduct A Systematic Review and Meta-Analysis: Experimental & Diagnostic Evidence”. Kegiatan kuliah umum ini dilaksanakan di Gedung Seminar F Universitas Andalas dimulai dari pukul 10.00 WIB.

Selain kuliah, acara ini juga diisi dengan kegiatan terbuka untuk semua peserta, seperti diskusi kelompok, presentasi hasil penelitian, dan kunjungan lapangan. Kegiatan ini dirangkum dalam sesi Public Lecture (Include Q&A) dengan Associate Professor Chung-Ying, Lin., M.Sc, PhD National Cheng Kung University, Taiwan, dengan topik How to conduct A Systematic Review and Meta-Analysis: Observational and Descriptive Evidence dan How to conduct A Systematic Review and Meta-Analysis: Experimental & Diagnostic Evidence. Hal ini bertujuan untuk memberikan kesempatan bagi para peserta untuk bertukar ide dan pengalaman, serta meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mereka di bidang keperawatan.

Pada hari kedua kegiatan dilanjutkan dengan sesi diskusi dengan topik Lecture (Include Q&A) bersama Associate Professor Chung-Ying, Lin., M.Sc, PhD dengan subtopik Big Data and Secondary Data Analysis  dan Conducting high-value secondary data analysis. Kegiatan dilaksanakan di Meeting Room Faculty of Nursing.

Begitu pula pada hari ketiga dan keempat sesi diskusi membahas tentang Psychometric Properties in Research Instrument dan Evidence based practice in nursing and implementation: a sharing session. Hal ini sangat bermanfaat bagi para peserta dalam memperluas pengetahuan terkait instrumen penelitian dan validitas data yang akurat dan dapat diinterpretasikan dan juga terkait praktik keperawatan berbasis bukti.

Puncak acara Visiting Professor Fakultas Keperawatan Unand adalah kegiatan Scopus Camp pada hari Jumat (28 Juni 2024). Kegiatan ini ditujukan untuk membantu para dosen dalam meningkatkan kemampuan mereka dalam menulis ilmiah dan memilih publikasi yang tepat. Topik yang diangkat dalam kegiatan ini adalah Developing manuscript: scientific writing for publication, How to choose journal for publication, dan How to give feedback to reviewer.

Dekan Fakultas Keperawatan Unand, Dr. Ns. Deswita, M.Kep., Sp.Kep.An., dalam sambutannya menyampaikan terima kasih kepada Profesor Chung-Ying atas kesediaannya untuk hadir di Fakultas Keperawatan Unand. Beliau berharap acara ini dapat memberikan manfaat yang besar bagi para dosen dan mahasiswa Fakultas Keperawatan Unand, serta meningkatkan kualitas pendidikan dan penelitian di bidang keperawatan.