
Padang, 12 Agustus 2026 — Fakultas Keperawatan Universitas Andalas melaksanakan pelantikan dan pengambilan sumpah jabatan bagi pejabat baru di lingkungan Fakultas Keperawatan Universitas Andalas. Kegiatan tersebut berlangsung pada Rabu, 12 Agustus 2026, bertempat di Ruang Rapat Lantai 2 Fakultas Keperawatan Universitas Andalas. Pelantikan ini dilaksanakan berdasarkan Keputusan Rektor Universitas Andalas Nomor 1875/UN16.26.R/KPT/VI/2026 tanggal 17 Juli 2026 tentang Pengangkatan Pengganti Antar Waktu (PAW) Ketua dan Sekretaris Departemen Fakultas Keperawatan Universitas Andalas. Dalam kegiatan tersebut, tiga orang pejabat menerima amanah untuk mengisi jabatan baru di lingkungan Fakultas Keperawatan Universitas Andalas.Pejabat pertama yang menerima amanah adalah Ns. Leni Merdawati, S.Kep., M.Kep., Ph.D., yang diangkat sebagai Ketua Departemen Keperawatan Medikal Bedah dan Keperawatan Gawat Darurat (KMB & KGD) Fakultas Keperawatan Universitas Andalas. Serah terima jabatan juga dilaksanakan dari pejabat sebelumnya, Prof. Dr. Emil Huriani, S.Kp., MN., kepada Ns. Leni Merdawati. Selanjutnya, Dr. Ns. Zifriyanti Minanda Putri, S.Kep., M.Kep., menerima amanah sebagai Ketua Departemen Dasar Keperawatan dan Keperawatan Dasar. Jabatan tersebut sebelumnya diemban oleh Dr. Yulastri Arif, S.Kp., M.Kes. dan diserahterimakan kepada pejabat baru dalam rangkaian kegiatan serah terima jabatan.Sementara itu, Ns. Sidaria, S.Kep., M.Kep., menerima amanah sebagai Sekretaris Departemen Dasar Keperawatan dan Keperawatan Dasar. Jabatan tersebut sebelumnya diemban oleh Dr. Ns. Zifriyanti Minanda Putri, S.Kep., M.Kep. dan kemudian diserahterimakan kepada Ns. Sidaria sebagai pejabat baru.
Dalam prosesi pengambilan sumpah jabatan, para pejabat baru menyatakan komitmen untuk setia dan taat kepada Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 serta menjalankan peraturan perundang-undangan dengan sebaik-baiknya. Mereka juga berkomitmen untuk menjunjung etika jabatan, bekerja dengan penuh tanggung jawab, menjaga integritas, tidak menyalahgunakan kewenangan, serta menghindarkan diri dari perbuatan tercela.Pelantikan dilakukan oleh Dekan Fakultas Keperawatan Universitas Andalas, Dr. Ns. Deswita, S.Kp., M.Kep., Sp.Kep.An. Dalam naskah pelantikan, Dekan secara resmi melantik para pejabat baru dan menyampaikan keyakinan bahwa amanah serta tanggung jawab yang diberikan dapat dilaksanakan dengan sebaik-baiknya.Pergantian dan pengangkatan pejabat baru merupakan bagian penting dalam keberlanjutan tata kelola organisasi serta penguatan kinerja akademik dan kelembagaan. Amanah yang diberikan diharapkan dapat menjadi momentum untuk menghadirkan semangat baru, memperkuat kolaborasi, serta mendorong berbagai inovasi dalam pengembangan Fakultas Keperawatan Universitas Andalas.
Selamat dan sukses kepada Ns. Leni Merdawati, S.Kep., M.Kep., Ph.D., Dr. Ns. Zifriyanti Minanda Putri, S.Kep., M.Kep., dan Ns. Sidaria, S.Kep., M.Kep. atas amanah jabatan baru yang diberikan.Semoga senantiasa diberikan kemudahan, kekuatan, dan keberkahan dalam menjalankan tugas serta tanggung jawab. Semoga amanah tersebut dapat dilaksanakan dengan penuh integritas dan dedikasi untuk kemajuan Fakultas Keperawatan Universitas Andalas, Universitas Andalas, dan masyarakat.