Fakultas Keperawatan Unand Mengadakan Summer Course “International Disaster Nursing Camp 2023”

IMG 20231210 WA0014 1

Info Sumber : https://baratanews.co.id/fakultas-keperawatan-unand-mengadakan-summer-course-international-disaster-nursing-camp-2023/

PADANG, BN – Dua puluh enam orang Mahasiswa yang berasal dari Pakistan, Nigeria, Jerman, Malaysia, Philipines dan Indonesia, mengikuti Program Summer Course yang diadakan Fakultas Keperawatan, Universitas Andalas, Padang, Sumatera Barat, secara hybrid, dari tanggal 20 November sampai dengan 2 Desember 2023.

Program Summer Course ini, menjadi program Summer Course pertama yang diadakan oleh Fakultas Keperawatan. Program ini merupakan bukti nyata dan komitmen Fakultas Keperawatan, untuk terus menjadi Fakultas yang menglobal.

Program yang yang mengusung topik International Disaster Nursing Camp 2023 ini merupakan, salah satu wujud untuk mencapai visi misi Fakultas Keperawatan, Universitas Andalas.

Kegiatan Summer Course International Disaster Nursing Camp 2023, juga terselenggara berkat kerjasama dengan Building Universities in Leading Disaster Resilience (BUiLD) dan Connected Business English.

Kegiatan ini dilaksanakan dengan metode online dan offline workshop. Pada Senin, 20 November 2023 program ini secara virtual resmi dibuka oleh Direktur Pendidikan dan Pembelajaran, Universitas Andalas dr. Nur Afrainin Syah, Ph.D.

dr. Nur Afrainin menyebutkan bahwa, program ini menjadi salah satu ajang bagi mahasiswa dari berbagai negara, untuk saling bertukar pengetahuan, keterampilan, dan keunikan budaya masing-masing.

Melalui kegiatan ini, Nur Afrainin berharap, nantinya mahasiswa mendapatkan pengalaman hidup yang tak terlupakan dan meningkatkan keterampilan dan tentunya wawasan yang lebih luas lagi.

Program summer course ini, juga mendapatkan apresiasi yang luar biasa dari Dekan Fakultas Keperawatan Universitas Andalas Prof. Hema Malini, S.Kp, MN, Ph,D.

Pada saat pembukaan yang dilakukan melalui aplikasi zoom meeting tersebut, Prof. Hema Malini juga menyampaikan bahwa, program summer course ini merupakan bagian dari upaya untuk memperluas kerjasama internasional antar Perguruan Tinggi.

” Dan memberikan kesempatan kepada mahasiswa, untuk mengembangkan pemahaman global mereka khususnya tentang pemahaman bencana ” tutur Prof. Hema Malini.

Harapan kita, ujarnya, pengalaman yang mereka dapatkan, dapat menjadi modal berharga untuk menciptakan masa depan yang lebih baik.

Setelah berlangsung selama satu minggu penuh secara online, selanjutnya, pada Senin 27 November 2023, Wakil Dekan I Fakultas Keperawatan, Universitas Andalas Nelwati S.Kp, MN, Ph.D menerima secara resmi 26 orang mahasiswa yang berasal dari 6 negara tersebut di Fakultas Keperawatan Universitas Andalas.

Di tempat terpisah, tepatnya di Rektorat Universitas Andalas, 26 orang mahasiswa tersebut, juga diterima secara resmi oleh Wakil Rektor 1 Universitas Andalas Prof. Dr. Mansyurdin, MS dan Direktur Pendidikan dan Pembelajaran dr. Nur Afrainin Syah, Ph.D juga secara resmi menerima 26 mahasiswa tersebut.

Pada kegiatan itu, Wakil Rektor 1 Universitas Andalas Prof. Dr. Mansyurdin, MS menyampaikan terima kasih dan selamat datang, kepada peserta summer course, yang telah melakukan perjalanan jauh untuk hadir pada kegiatan ini.

” Universitas Andalas, berkomitmen untuk memberikan pengalaman yang berharga kepada seluruh peserta ” tuturnya.

Selanjutnya, pada kesempatan tersebut, beliau juga mengungkapkan terima kasih kepada seluruh Panitia, yang telah menyelenggarakan kegiatan International Disaster Nursing Camp 2023.

Program pertukaran Mahasiswa ini merupakan bagian dari upaya, untuk memperluas kerjasama internasional antar Perguruan Tinggi dan memberikan mahasiswa kesempatan untuk mengembangkan pemahaman global mereka.

Selain itu, ini juga menjadi sarana untuk mempererat hubungan antar bangsa melalui pertukaran budaya dan ide.

Dengan demikian, program pertukaran mahasiswa ini bukan hanya sebuah kegiatan akademis, tetapi juga merupakan langkah konkrit menuju keterbukaan, kerjasama lintas batas, dan persahabatan global.* (devia).