Peserta Summer Course “International Disaster Nursing Camp 2023” Kunjungi BPBD Kota Padang

22IMG 20231210 WA0018 1

Info Sumber : https://baratanews.co.id/peserta-summer-course-international-disaster-nursing-camp-2023-kunjungi-bpbd-kota-padang/

Padang, BN – Mahasiswa peserta Summer Course International Disaster Nursing Camp 2023, mengunjungi Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Padang, pada Rabu (29/11/2023).

Kunjungan ini merupakan, salah satu kegiatan pada Program Summer Course yang diadakan oleh Fakultas Keperawatan, Universitas Andalas, Padang.

Kunjungan tersebut, bertujuan untuk, memberikan informasi kepada peserta, bagaimana penanggulangan bencana di Indonesia khususnya Kota Padang.

Kunjungan ini diterima langsung oleh Kalaksa dan Sekretaris BPBD Kota Padang.

Pada kegiatan tersebut, peserta summer course diberikan penjelasan dalam mengelola dan mengkoordinasikan upaya penanggulangan bencana, karena mereka memiliki pemahaman mendalam tentang karakteristik dan potensi bencana di wilayah Kota Padang.

Selanjutnya, peserta juga diberikan kesempatan untuk menggali lebih dalam pengetahuan mereka mengenai pengendalian bencana.

Selama kunjungan mahasiswa diajak untuk mengenali peralatan BPBD Kota Padang.

Disamping itu, peserta Summer Course juga diajak mengenali ruangan Pusdatin, Humas dan backup Pusdalops BPBD Kota Padang.

Salah seorang peserta summer course, Jethro Ray Isaias Toyo dari St. Antony, Philipina, mengungkapkan, ia sangat terkesan dengan sistem kesiapsiagaan yang telah diimplementasikan oleh BPBD Padang.

Jethro mengungkapkan, BPBD memiliki pusat informasi dan komando yang canggih, serta tim tanggap bencana yang terlatih dengan baik.

” Ini membuka mata saya tentang pentingnya rencana darurat dan koordinasi yang efektif dalam menghadapi bencana ” tutur Jethro.

Para peserta summer course juga mengapresiasi keramahan dan dedikasi petugas BPBD, yang dengan senang hati menjelaskan prosedur-prosedur yang mereka lakukan sehari-hari.

Hal ini memberikan dampak positif terhadap semangat belajar mereka.

Kunjungan ini, tidak hanya memberikan pemahaman praktis tentang penanggulangan bencana, tetapi juga melibatkan mahasiswa dalam dialog dan diskusi yang mendalam tentang peran BPBD Kota Padang dalam menanggulangi bencana.

Pada kesempatan itu, perwakilan BPBD, Robert Chandra menyampaikan terima kasih, atas kunjungan Peserta Summer Course International Disaster Nursing Camp 2023.

” Kami sangat mengapresiasi ketertarikan peserta untuk memahami upaya penanggulangan bencana di tingkat daerah ” ucap Robert Chandra.

Ia juga mengatakan, kunjungan ini memberikan kami kesempatan untuk menjelaskan lebih lanjut, tentang peran BPBD dalam menghadapi bencana.

” Sekaligus, memotivasi generasi muda untuk terlibat dalam upaya kesiapsiagaan ” tutur Robert Chandra.

Melalui kunjungan ini, ujarnya, diharapkan tidak hanya memberikan pemahaman praktis tentang penanggulangan bencana.

Namun imbuhnya, juga dapat menjadi pengalaman sebagai bekal berharga bagi Peserta Summer Course International Disaster Nursing Camp 2023.

” Dalam membangun kesadaran dan kesiapsiagaan, di komunitas tempat mereka tinggal ” pungkasnya.* (devia).