Fasilitas Ibadah

mesjid nurul ilmi

Untuk memperkuat pondasi keimanan dan ketaqwaan di kalangan warga kampus, Universitas Andalas telah menegakkan satu monumen spiritual yang menginspirasi, yakni Masjid Nurul Ilmi. Lebih dari sekadar tempat ibadah, masjid ini menjadi pusat pengembangan rohani dan berkumpulnya mahasiswa dalam berbagai aktivitas sosial dan keagamaan.

Masjid Nurul Ilmi, sebagai pusat spiritual kampus, menjadi saksi sejumlah aktivitas keagamaan yang menggerakkan hati dan jiwa para warga kampus. Setiap harinya, sholat lima waktu menjadi rutinitas yang mengikat, menciptakan kedekatan antara mahasiswa dengan Sang Pencipta dalam kehidupan sehari-hari. Pada bulan suci Ramadan, masjid ini menjadi saksi peribadatan yang lebih intensif. Sholat tarawih menjadi momen berharga, di mana mahasiswa berkumpul untuk meresapi kebersamaan dan kehangatan spiritual. Peringatan Nuzulul Quran Ramadhan menjadi titik puncak, di mana kemeriahan dan kekhidmatan memenuhi ruang masjid. Di samping itu, kelas tahsin juga memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk memperdalam pemahaman Al-Quran. Kegiatan ini membuka ruang bagi mahasiswa yang ingin mendalami ajaran agama Islam dengan lebih mendalam, menciptakan generasi yang memiliki pengetahuan yang kokoh tentang kitab suci. Masjid Nurul Ilmi bukanlah satu-satunya tempat ibadah di kampus ini. Di setiap fakultas dan gedung perkuliahan, ruang shalat disediakan untuk memudahkan mahasiswa menjalankan ibadah, menciptakan kenyamanan bagi mereka yang tengah mengejar ilmu.

Musholla

Fakultas Keperawatan juga memiliki fasilitas ibadah yaitu musholla yang terletak di lantai 4 gedung fakultas. Tempat ini menjadi oase spiritual bagi para mahasiswa keperawatan, memberikan kesejukan dan ketenangan dalam kesibukan perkuliahan. Melalui semua fasilitas keagamaan ini, Universitas Andalas bukan hanya menjadi tempat untuk mengejar ilmu, tetapi juga menjadi ruang yang memupuk kebersamaan dan ketenangan dalam bingkai keagamaan. Semangat keagamaan di kampus ini tidak hanya terwujud dalam ritual ibadah, tetapi juga dalam kehangatan sosial dan semangat kebersamaan yang terpancar dari setiap sudut masjid dan ruang ibadah.