Laboratorium Computer Based Test (CBT)

Fasilitas Laboratorium Computer-Based Testing (CBT) di Fakultas Keperawatan Universitas Andalas bukan hanya sebuah tempat untuk mengadakan ujian, tetapi juga mencerminkan komitmen untuk menyediakan lingkungan pembelajaran yang modern dan efisien. Berikut ini spesifikasi ruang CBT dan perangkat pendukungnya.

CBT

A. Spesifikasi Ruang CBT

Nama Ruang: Labor Komputer Fakultas Keperawatan Unand. Berlokasi di lantai 4 Fakultas Keperawatan, ruang ini memiliki ukuran yang lumayan besar, yakni 22m x 7m. Dengan 52 workstation, ruang ini dirancang untuk menampung peserta ujian dengan nyaman. Tidak hanya itu, terdapat juga AC dinding dan standing yang menjaga suhu ruangan tetap optimal. Dengan total AC dinding 2 PK 3 unit , AC standing 5 PK 2 unit.

B. Spesifikasi Perangkat Pendukung CBT

1. Rak Server
Dua server dapat diakomodasi di rak server berjenis Closed / Open / Wallmount dan seri Indorack. Dilengkapi dengan satu exhaust fan, untuk memastikan kestabilan suhu dalam ruang server.

2. Server Utama
Server utama, yang dibangun khusus dengan merk HP 24 All-IN-ONE df1, memiliki spesifikasi tinggi dengan processor Core i5 Q2 4.2 GHz, RAM 8 GB, dan harddisk 512 GB. Layarnya yang lebar, sistem operasi Windows 11 Home Single Language, serta port USB3 yang tersedia menjadikannya andalan dalam mendukung ujian CBT.

3. Server Cadangan
Server cadangan, yang identik dengan server utama, menjamin kehandalan dan ketersediaan sistem selama ujian. Keduanya dilengkapi dengan UPS 1200 VA untuk melindungi data dari gangguan listrik.

4. Workstation Administrator
Workstation ini menggunakan Asus Zenbook UX31E dengan processor Core i7 2.60 GHz, RAM 8 GB, dan harddisk 512 GB. Layar lebar dan sistem operasi Windows 10 menawarkan kenyamanan maksimal bagi administrator.

5. Workstation Peserta – Varian 1
Varian pertama dari workstation peserta menggunakan Lenovo 10815fv dengan processor Core i5 1.80 GHz, RAM 8 GB, dan harddisk 256 GB. Layar 15.6 inci, sistem operasi Windows 10, serta antivirus AVG dan Deep Freeze versi 8.30 memberikan pengalaman ujian yang stabil dan aman.

6. Workstation Peserta – Varian 2
Varian kedua menggunakan HP 24 All-IN-ONE df1 dengan spesifikasi yang mirip dengan varian pertama. Keberagaman pilihan ini memberikan fleksibilitas bagi peserta ujian untuk memilih workstation sesuai dengan preferensi mereka.

7. Router
Ruijie dan Microtik menjadi pilihan untuk router dengan 48 dan 24 port. Dua perangkat ini dilengkapi dengan UPS 1200 VA untuk menjaga konektivitas selama ujian.

8. Instalasi Jaringan
Menggunakan standar UTP T568A/T568B untuk kabel straight, jaringan CBT dijamin memiliki kecepatan dan kestabilan yang optimal.

9. Generator Set
Terletak 50 meter dari ruang CBT, generator set di Fakultas Keperawatan memiliki kapasitas daya 312 x 2 KVA dan tangki bahan bakar 800 liter. Meskipun tidak dilengkapi dengan automatic switching, generator set ini dapat menyala hingga 24 jam, memberikan keandalan selama kegiatan ujian.

Dengan fasilitas dan perangkat CBT yang canggih ini, Fakultas Keperawatan Unand memastikan bahwa proses ujian dapat berjalan dengan lancar dan memberikan pengalaman yang optimal bagi semua peserta.